Актуально

2 августа состоялся наш очередной тренерский семинар, на котором в качестве спикера выступил Гаджи Муслимович Гаджиев.

2 августа состоялся наш очередной тренерский семинар, на котором в качестве спикера выступил Гаджи Муслимович Гаджиев.

Тема: «Величина нагрузки в тренировочном процессе» Наиболее значимые тезисы: 1 часть: Величина нагрузки складывается из длительности упражнения, интенсивности выполнения, количества пауз и объема. Лобановский и Базилевич определяли следующие режимы: режим А – это нагрузка, связанная с развитием или поддержанием работоспособности, режим B – работа скоростно-силового характера, режим D – работа поддерживающего характера, режим E – разминочные занятия. Отдыхать можно по-разному. Можно отдыхать бегом трусцой, можно отдыхать шагом, стоя или сидя. Можно контролировать тренировочную нагрузку только тогда, когда вы планируете нагрузку, а затем ее анализируете. Контроль осуществляется педагогическим методом (наблюдение и фиксация) или медико-биологическим методом (измерение параметров), а также с помощью тестирования до и после тренировочного цикла.

Кто-то считает, что сила – это единственное качество. Все остальное – проявления силы. Если у вас нет силы, вы не сможете ни встать, ни побежать. Силовая подготовка крайне необходима футболистам. Существует большое разнообразие методов силовой подготовки. Волнообразность нагрузки – это один из принципов спортивной подготовки, который диктуется адаптационными возможностями организма. Волнообразность особенно необходима во время соревновательного периода. Суперкомпенсация – это законы, связанные с адаптацией организма к нагрузкам. Это и есть та основа, которая помогает организму накапливать все «штуки», которые помогают тренироваться.

Скорость (индивидуальная и командная) – один из решающих факторов достижения результата. Сегодня мы уступаем в динамике игры иностранным командам.у. 2 часть:Большая нагрузка – это та нагрузка, которая вызывает значительные физиологические сдвиги в организме. После такой нагрузки восстановление происходит через 48 или 72 часа. Большая нагрузка оценивается динамикой восстановления.

Когда объемы скоростной работы превышают дозволенную линию, тогда результаты игр оказываются хуже. Работы на высокой интенсивности – хождение по острию ножа.

Беговая работа в последнее время дается только в качестве разминки, восстановления или реабилитации, но не более того. Тренировочный эффект от этой работы незначительный. Главное, чтобы мышцы были готовы к игре. Почему в России не воспитывают мастеров высокого уровня? Первое – это уровень образования тренеров, второе – уровень организации всего нашего футбола, третье – доводка до уровня профессиональных футболистов соревновательным путем.

Есть примеры, когда менее талантливый футболист достигал больших результатов, потому что он мог «достать из себя». Способность реализовать себя – это тоже талант. Нет характера – нет футболиста. Футболист никогда себя не реализует, если у него нет характера. Он должен каждый день куда-то двигаться, потеть, делать упражнения. Все, что связано с волевыми качествами, является одной из самых главных забот тренера, ведь если ты смог убедить и нацелить отдельных игроков, то ты управляешь коллективом.

Психологическая подготовка должна идти постоянно и каждый день. В любой тренировке. Никогда нельзя упускать ее из виду. Всегда нужно требовать ответственного выполнения любого упражнения.

Многое зависит от самих тренеров. У тренера должно быть стремление к развитию и получению новой информации. Тренер никогда не должен отчаиваться и должен верить, что его команда достигнет результатов.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *