Актуально

БЫЛИ О СТАДИОНЕ

БЫЛИ О СТАДИОНЕ

| Очередной выпуск нашей рубрики «Записки архивариуса» от главного историографа вологодского футбола Евгения Геннадьевича Цветкова

Часть 2-я. С миру – по рублику, Губсовету физкультуры – стадион.

К началу лета 1928 года «монастырская» спортплощадка ГСФК негласно оказалась в распоряжении ПСО «Динамо». Ловкие динамовцы практически узурпировали городское сооружение, предоставляя всем прочим возможность потренироваться лишь за отдельную плату, хотя формально площадка числилась «объединенной», то бишь общей.

Возмущенные поборники справедливости «накатали телегу» и отправили донос в столицу. В конце письма приписали: «Очень ждем от Вас, т.к. имеется еще целый ряд недостатков, присылки дельного человека, на которого не могло бы оказать влияния наше общество «Динамо».

«Дельный человек», разумеется, не приехал. Зато в губсовет из Москвы переслали жалобу с наложенной резолюцией: «Предлагаем немедленно известить ВСФК по существу изложенного в заявлении факта». В ответе местные власти указали, что поле принадлежит не обществу«Динамо», а… комендантскому взводу 10-й дивизии. «Подписантов» же вызвали «на ковер», но чем для них закончилась эта история – неизвестно. Скорее всего, они отделались лёгкой взбучкой. Ведь через полтора месяца предстояла Северная спартакиада, которую поручили провести Вологде, а потому у начальства и без того голова трещала от всяческих хлопот.

Хлопот действительно было предостаточно. Открытие Спартакиады назначено на 1 августа, а лишь 6 июня сформировали оргкомитет по её проведению. В срочном порядке следовало площадку в монастырской ограде приспособить для проведения соревнований по лёгкой атлетике, городкам, навести порядок на футбольном поле, оборудовать раздевалки для спортсменов, подготовить места для судейского комитета и трибуну для зрителей на 1500 посадочных мест…. А сроки ох как поджимали! В комиссию по наблюдению за работами на стадионе вошли зав. гор. отдела местного хозяйства Савинов (ответственный), три дивизионных инженера, представитель ГСПС и вездесущий председатель ГСФК Андрей Дмитриевский.

Но проблемой из проблем были, конечно же, финансы. Решали её по принципу «с миру по нитке, голому – рубаха». 4000 рублей (50% стоимости) взяли из губернского бюджета, 2 «штуки» выложил горсовет, а вот профсоюзы от ассигнований наотрез отказались, пообещав посодействовать в привлечении рабочей силы. Газета «Красный Север» организовала сбор пожертвований от организаций и населения. Первыми 3200 рублей внесла Главконтора Северосоюза. Пролетарское общество «Динамо» расщедрилось на … 50 рублей, но добавило к этой скромной сумме одни (!) футбольные ворота и 100 скамеек.

На строительстве стадиона от темна до темна работали, не покладая рук, солдаты комендантского взвода и саперной роты, постоянные работники артели землекопов и кружковцы от всех спортобъединений.
К намеченному сроку, к 28 июля на карте Вологды появился первый в городе настоящий стадион. Правда, для устранения недоделок потребовалось ещё 300 «целковых». Возведённый на скорую руку, он, конечно же, имел массу недоделок и недостатков. Единственная трибуна размещалась вдоль восточной кромки поля, потому солнце сразу же после полудня ослепляло публику. Никоим образом не отвечала приемлемым нормам слишком короткая и узкая беговая дорожка. Не очень-то удачно обустроили вход – через огороды соседних домов на улице Менжинского (ныне — Предтеченская). Но не станем судить об этом слишком уж строго – ведь это был всего лишь второй (!), после архангельского, стадион во всём Северном крае.

Спустя всего полгода после ввода в эксплуатацию совет физкультуры ходатайствовал перед исполкомом о выделение на устранение погрешностей ни много, ни мало — 9 000 рублей, что позволило увеличить его вместимость ещё на 300 человек.

После ликвидации Вологодской губернии в 1929 году стадион стал принадлежать Окружному совету физкультуры, а через пару лет официально перешёл введенье спортобщества «Динамо». В 1935-м динамовский стадион некоторое время носил имя бывшего председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, скончавшегося годом раньше.

БЫЛИ О СТАДИОНЕ

БЫЛИ О СТАДИОНЕ

БЫЛИ О СТАДИОНЕ

БЫЛИ О СТАДИОНЕ

БЫЛИ О СТАДИОНЕ

БЫЛИ О СТАДИОНЕ

4

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *