Актуально

«Оренбург»: Упал — отжался

"Оренбург": Упал — отжался

В принципе то, оренбуржцы по праву в прошлом сезоне «упали» этажом ниже. Побед – меньше всех (7), мячей пропущено – с уральскую гору. У «Ахмата» выигрышей столько же, но за счёт ничьих клуб из Грозного зацепился за зону переходных матчей, а они, как известно, были отменены. За всю весну у «газовиков» всего одна победа, да столько же ничьих. Правда, два проигрыша – медицинские, но что-то подсказывает, что и против «Краснодара», и против «Урала» явному аутсайдеру ловить было нечего.

Однако, в высший свет «Оренбургу» так понравился, что теперь клуб смотрит на РПЛ, как кот на сметану, и всеми силами старается снова туда вернуться. Финансирование для этой задачи – приличное, состав – почти сохранился. А самое главное: проведя весной в премьер-лиге завершающие матчи, футболисты получили игровую практику, а потому не было ничего удивительного в том, что с самого начала сезона уральцы резко рванули вперёд. Пусть в некоторых матчах они побеждали не благодаря, а вопреки, но вот тут-то и сказался этот самый функционал, приобретённый в играх с более сильными соперниками, когда у оренбуржцев, априори, не было много голевых моментов, и игроки научились или бережно к ним относиться, или создавать голы из ниоткуда.

Пять матчей под руководством Ильшата Айткулова – 4 победы и домашняя ничья с упрямым «Текстильщиком». Лифт работал вовсю, и не виделось особых преград на пути наверх. И хотя за блеклый игровой вид команду нещадно критиковали, но выбранная тактика исправно приносила очки.

Только с такой игрой в высшей лиге «Оренбург» лавров не снискал, а посему было принято решение о её перестройке. Был приглашён чех Марцел Личка, который и должен был добавить в действия команды созидательные, атакующие краски.

Пока новый наставник присматривался к своим подопечным, очковый багаж «Оренбурга» продолжал пополняться. Пришлось повозиться с «Волгарём», но рыжий Эктов, сделав дубль, добыл команде победу и в этом матче. «Факел» дома долго сопротивлялся, но Козлов и Шкофлек положили этому конец. Беды «Шинника» обернулись победой уральцев. С помощью голов Фамейе и Чуканова «газовики» выудили 3 очка в Москве против «Торпедо». Ещё при Айткулове уральцы обыграли «Нефтехимик» и «Аланию», заработали 3 балла в Самаре. Как видите, поверженными оказались не только аутсайдеры турнира, но и прямые конкуренты на повышение в классе. После 9 встреч команда набрала 25 очков, и на 6 опережала, идущего вторым, «Спартак-2». «Нижний Новгород» и «Крылья Советов» отставали на 9, автозаводцы – на 10.

Сколько раз твердили миру, что «лучшее – враг хорошего». В Оренбурге решили с этим поспорить, и принялись по ходу сезона перестраивать игру, не приняв во внимание такой факт, что соперники то, не лаптем щи хлебают, и уже сумели вкатиться в сезон, набрав и физические кондиции, и игровые навыки. У «газовиков» же к перестроечным делам добавился и естественный функциональный спад. Пять ничьих подряд, причём не с самыми сильными командами лиги («Акрон» и «Краснодар-2», вряд ли, к таким отнесёшь), хоть и позволили «Оренбургу» сохранить «0» в графе «поражения», но привели к потере драгоценных очков. После такого топтания на месте нижегородцы уже опережали оренбуржцев на один балл, а самарцы отставали только на одно очко.

Можно, конечно, всё списать на то, что игроки не просто пережили переход от системы 3-4-3 на 4-3-3, предложенную Личкой. Но только ли в этом дело? В обороне команда играет уверенно, и 19 пропущенных мячей лучшее тому подтверждение. Лучше показатель только у «Нижнего Новгорода» — 15, столько же – у «Крыльев Советов». Первое поражение оренбуржцы потерпели только в 17 туре, уступив дома «Енисею» (1:3). 16 беспроигрышных матчей – рекорд в истории ФНЛ. Но вот атакующую мощь «газовики» развить так и не смогли, хотя такому составу игроков передней линии позавидовали бы многие команды: Ткачук, Чуканов, Шкофлек, Андрей Козлов, Прудников, Фамейе, Юсупов.

Нельзя сказать, что оставшиеся матчи первой части первенства команда провела неубедительно, но и грозной глыбой, какой была на старте первенства, уже не выглядела. В итоге первый этап уральцы завершили на 3-й строчке, отставая от нижегородцев на 4 очка, и на одно – от самарцев.

Большие надежды в Оренбурге были на то, что зимой команда завершит перестройку, наладит игру в атаке. Старт первенства не за горами, однако, в контрольных играх команда восторженных эпитетов не зарабатывает. В 9 играх – 4 поражения и 3 победы (над «Шукурой», «Краснодаром-2» и «Славией»). Но спарринги есть спарринги, они больше информации дают тренеру, чем болельщикам. И всё же без командного качества задачу вновь «отжаться» в высшую лигу выполнить будет чрезвычайно сложно, если не сказать – невозможно.

"Оренбург": Упал - отжался

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *