Проверки налоговой инспекции – отнюдь не те события, которых ждут с нетерпением владельцы фирм, промышленных предприятий и торговых центров. Ведь практически везде можно найти, к чему придраться. То в бухгалтерской отчетности какие-то огрехи найдутся, то с отчислением налогов что-то будет не в порядке.

Однако проверки налоговыми органами, как правило, бывают плановыми. И даже если проверка является внезапной, то и тогда она запланирована. Так гласит закон. Поэтому если выездная проверка свалилась вам как снег на голову, безо всякого предупреждения, она вполне может оказаться незаконной. И ее оспорить можно. А налоговые судебные споры часто бывают выиграны налогоплательщиками.

Главное в этом деле – грамотно поставить защиту, обратившись к знающим специалистам. Следует использовать сразу два инструмента этой зашиты:

- Защищаемся еще до фактического проведения проверки, обратившись в судебные или административные органы с заявлением, что ревизия не соответствует требованиям, которые регламентируются судебным законодательством.
- Если проверка уже началась, можно акцентировать внимание на законности проведения отдельных ее этапов. В частности, на то, что подход к отдельным документам осуществляется избирательно. Или если игнорируются те документы, которые дают неоспоримый плюс налогоплательщику.