Не так давно, в 2007 году, силами старого и нового поколения игроков и болельщиков команды «Крылья советов» в Самаре был собран и организован общественный музей футбола (первый в России). Изначально он находился в помещении городского спортивного лицея, сейчас более 17 000 экспонатов переселились в цокольный этаж старинного дореволюционного здания по ул. Молодогвардейской, 148. Музейное оборудование и многие экспонаты были подарены игроками, ветеранами, тренерами и многочисленными фанатами футбольных команд Приволжья.

Экспонаты музея-центра самарского футбола

Основателями музея являются председатель общественной организации болельщиков «Волжский бастион» Александр Чернышов и телеведущий, писатель Сергей Лейбград. При содействии ветеранов и футбольных фанатов были оборудованы витрины для музея и создан оригинальный дизайн с инсталляциями на различные футбольные темы, фрагментами стадиона с искусственным газоном, воротами, а также представлены фотографические и живописные художественные работы на темы интересных игровых моментов.

Несмотря на то, что большинство экспонатов посвящены команде «Крылья советов», в музее также освещается история других приволжских клубов, таких как тольяттинская «Лада», куйбышевские — «Динамо», «Локомотив», «Металлург», «Юнит» из Самары, «Сызрань-2003», а также Академия им. Ю. Коноплева. Здесь хранятся майки, бутсы и другие личные вещи известных футболистов, тренеров и арбитров, таких как Виктор Карпов, Ян Коллер, Галимзян Хусаинов, Андрей Тихонов, Анатолий Кикин и многих других. Также в музее можно увидеть футбольные мячи с автографами легендарных игроков, книги, медали, брелки, билеты на матчи разных времён, вымпелы, кубки, вырезки из газет, афиши, дипломы, грамоты и другие интересные вещи, касающиеся 100-летней истории самарского футбола.

В общественном музее-центре экскурсии проводятся бесплатно. Здесь же находится штаб болельщиков клуба «Крылья советов» и других приволжских футбольных команд. Периодически проводятся конференции, встречи, просмотры исторических кинолент и видеоматериалов, футбольных матчей.