Агрегат, в котором происходит преобразование в пар энергии сгораемого топлива, электричества или тепла технологических газов, называется паровым котлом. Во время его работы находящаяся в специальном резервуаре вода нагревается до такой степени, что превращается в пар, сжатый под давлением. Он может приводить в действие различные производственные установки, а также использоваться для подогревания воды или отопления. Есть еще энергетические котлы, которые крутят паровые турбины.

У паровых котлов бывает разный материал изготовления. Существует два варианта – сталь и чугун. Первый из них более бюджетен, однако способен прослужить меньший срок. Изделия из чугуна, которые состоят из нескольких секторов, имеют более высокую стоимость, но они экономичнее в эксплуатации, проще и дешевле в ремонте, долговечнее.

Если говорить о таком предмете, как классификация котлов, то первым делом следует упомянуть, что они различаются по типу источника энергии. Это может быть:

- сгораемый газ;
- сгораемое жидкое топливо;
- сгораемое твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты, отходы дерева);
- электричество.

Жидкотопливные и газовые агрегаты обладают сходными характеристиками. Их достоинствами являются быстрота подачи сгораемого продукта, а также возможность мягкой регулировки температуры. Включается такой котел очень быстро. А вот у тех аппаратов, где в качестве топлива служат дрова или уголь, температуру плавно отрегулировать не удастся. Это один из основных их недостатков. Зато нагреваемая поверхность у этих котлов самая большая.

Устройства, использующие энергию электрического тока, отличаются отличной мобильностью. В их конструкции использовано большое количество нагревательных элементов. Они имеют высокий коэффициент полезного действия, а также экологичны и безопасны (взрывов никогда не происходит при их применении). И можно ими управлять на расстоянии – при условии наличия дистанционного блока. Однако об экономичности говорить сложно.

Зачастую паровые котлы используют в котельных – как правило, это агрегаты, работающие на дизельном топливе, мазуте или энергии сгораемого газа. Электрические устройства не используются – невыгодно. Подробную тепловую схему котельной, в которой использованы подобные устройства, можно увидеть здесь: http://ccpowerplant.ru/teplovaya-sxema-kotelnoj-s-parovymi-kotlami-chertezh/. Также детально описан принцип ее работы.