Крыжовенное варенье имеет совершенно особенный вкус, да и выглядит оно чудесно. Прозрачно-полосатые ягоды, плавающие в сладком сиропе, так и просятся в рот, аппетитно просвечивая сквозь стекло банки. А если изощриться и сварить лакомство по старинному рецепту – с орешками внутри – то и вовсе получится пища богов, не меньше.

А чтобы такую вкуснятину приготовить, сначала нужно крыжовник вырастить, а потом собрать. Работа это достаточно кропотливая, к тому же многих отпугивает колючки, усеивающие веточки данного кустарника. Они даже хлопчатобумажные перчатки прокалывают, что не доставляет особого комфорта при сборе вкусной ягоды.

Однако сегодня выведены сорта крыжовника, на которых эти колючки отсутствуют или имеются в очень малом количестве. На сайте http://www.divosad.com.ua/catalog/kryzhovnik.htm можно приобрести подобные саженцы, отличающиеся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Для варенья они подходят просто идеально, да и свежими ягоды покушать приятно.

Это, к примеру, такой сорт, как «Гроссуляр» с большими и сладкими зелеными ягодами. Или «Грушенька» сизо-сливового цвета, а также «Серенада», плоды которой похожи на аппетитные темные виноградины. На сайте «Дивосад» имеются саженцы всевозможных плодовых деревьев, кустарников и цветов.