Никто не застрахован от болезней и попадания в больницу. Лежать там – удовольствие сомнительное, но что поделаешь, если это необходимо. Конечно же, каждый стремиться как можно быстрее покинуть больничную палату. Работа, особенно престижная и хорошо оплачиваемая, ждать не будет. Да и учебу тоже не хочется пропускать.

Но чтобы на службе или в институте оправдать свое длительное отсутствие, необходимо потом документ предоставить. Это мед справка форме 027 У – специальная выписка из истории болезни. Она может быть стационарной (если человек лежал в больнице) или амбулаторной (если больной лечился в домашних условиях). В первом случае документ выписывает врач больницы. Он дает рекомендации по дальнейшему режиму, необходимые для скорейшей реабилитации, указывает диагноз и описывает процесс лечения.

Если же больницы удалось избежать, оставшись для лечения дома, то справка получится более объемной, да и похлопотать с ней придется дольше. Кроме анамнеза и диагноза с дальнейшими рекомендациями, в ней должны содержаться результаты анализов, а также записи всех врачей-специалистов, осматривающих больного. Как и стационарная, амбулаторная справка тоже может служить основанием для получения санаторной путевки по профсоюзной линии.

Школьники и студенты, принеся выписку, могут быть освобождены от физкультуры на срок до сорока пяти дней. А работающим людям она нужна для передачи своему участковому врачу, который выпишет больничный лист. В зависимости от результатов обследования можно и отпуск оплачиваемый получить (по состоянию здоровья).

Чтобы не возиться с бумажной волокитой, можно за небольшую сумму приобрести данный документ. Естественно, у надежной компании, которая оформляет всё официально, через государственное лечебное учреждение (поэтому внимательно изучайте отзывы). В некоторых форс-мажорных случаях такая справка может стать просто палочкой-выручалочкой.