Пыльца сосны
- Обновлено: 12.10.2023
Сосновая пыльца — уникальный природный дар. Она образуется в мужских шишках сосны и используется для оплодотворения и развития новых органов растений. Благодаря этому пыльца имеет богатый и разнообразный состав.
Созревание пыльцы обычно происходит в середине мая. О созревании свидетельствует изменение цвета пыльцевых шариков с зеленого на желтый и снижение их липкости. Чтобы получить ценный продукт, важно действовать быстро. Это связано с тем, что пыльца очень легкая и может быть унесена ветром за один-три дня. Однако в лесах с малым или нулевым солнечным освещением пыльца остается на шишках несколько дольше — 4-5 дней. Шишки аккуратно срываются и помещаются в сухие контейнеры. Затем их раскладывают на бумаге и помещают в сухое помещение для просушки. Когда пыльца высыхает, она легко отделяется от шарообразных плодов. Затем пыльца просеивается через мелкое сито для удаления мелких примесей.
Купить сосновую пыльцу необходимо, она содержит высокую концентрацию более 200 биологических веществ, определяющих ее полезность. Это витамины (A, B1, B2, B6, B12, C, D и E), антиоксиданты, антибиотики, флавоноиды, ферменты, холин, органические кислоты, минеральные вещества (около 30), аминокислоты (8 из них — незаменимые) и нуклеиновые кислоты.
Пыльца гораздо эффективнее минеральных добавок, поскольку микро- и макроэлементы в натуральных продуктах усваиваются лучше, чем в синтетических. Аминокислоты, содержащиеся в мясе и яйцах, связываются в белковую структуру и поэтому трудно усваиваются, в то время как аминокислоты, содержащиеся в пыльце, находятся в свободном состоянии и поэтому сразу попадают в кровь.