Актуально

«РАНЬШЕ ИГРАТЬ БЫЛО НЕ С КЕМ»

«РАНЬШЕ ИГРАТЬ БЫЛО НЕ С КЕМ»

Генеральный секретарь МРО «Северо-Запад» Николай Голубев — об итогах первого сезона ЮФЛ Северо-Запад

— В чем был смысл запуска Северо-Западной Юношеской футбольной лиги?
— Все, что связано с юношескими футбольными лигами — это целиком и полностью инициатива Российского футбольного союза и его руководителя, Александра Валерьевича Дюкова. Федеральные ЮФЛ идут уже третий сезон, сейчас они проходят в двух возрастных категориях. Основной принцип этих соревнований — равные играют с равными, лучшие школы страны соревнуются друг с другом в одном турнире. На всероссийском уровне все уже отлажено, соответственно такую же систему соревнований необходимо было выстроить и в межрегиональных объединениях. В сезоне 2021 года решили начать пилотные проекты в двух объединениях — Дальний Восток и Северо-Запад, потому что они схожи по многим параметрам развития футбола: по состоянию дел, логистике, географии. Запускали проекты достаточно оперативно — от идеи до реализации прошло меньше двух месяцев.

— По какому принципу отбирали участников первого турнира ЮФЛ Северо-Запад?
— В наше МРО (межрегиональное объединение) входит 10 федераций футбола. Соответственно, мы с руководителями каждой федерации определили школы, которые могут быть конкурентоспособными на межрегиональном уровне и которые смогут нормально подготовить объекты инфраструктуры, чтобы на них было не стыдно проводить соревнования. И практически в каждом регионе такая школа вырисовалась. Два региона представлены сразу двумя школами: это Калининградская область, где, по традиции, футбол развит чуть лучше, чем на остальных наших территориях (от Калининграда играют «Балтика и СШОР-5), и Псковская область — в турнире представлена столица региона и Великие Луки, потому что в этом городе есть профессиональный футбольный клуб. Соответственно, у них было желание выставить свою команду, благо, что и стадион соответствует, и школа есть. Вот так состав участников и определился. Отмечу, что среди них присутствуют некоторые нестоличные города, например, Мончегорск и Котлас, потому что в Архангельске и Мурманске, по мнению руководителей местных федераций, хуже развиты спортивные школы и инфраструктура.

— Можно поподробнее объяснить, в чем заключалась поддержка РФС?
— РФС взял на себя все расходы, связанные с командированием команд в другие города — транспорт, проживание. Он также оплачивает судейство и инспектирование — это гонорары арбитров и инспекторов, логистика, проезд, проживание. Также финансируется работа оргкомитета ЮФЛ Северо-Запад, медиа-сопровождение: все наши матчи показывает Триколор-ТВ, на YouTube-канале каждую игру транслируют с трех камер. Родители могут посмотреть матч ЮФЛ в Котласе, когда их сын играет где-то в Калининграде.
Кроме того, у нас есть разные активности. Например, голосование за лучший гол каждого тура. После первого круга лучший гол выбрал футболист сборной России Денис Черышев — автором оказался футболист команды СШОР-5 Калининграда Иван Кожухов. Он получил футбольный мяч с автографом Черышева.
Мы определяли и лучшего игрока месяца. Он получал футболку сборной России. Эти подарки предоставлял РФС. Лучшим игроком июня был Грант Гзирян из «Балтики» (Калининград), лучшим игроком июля стал Анатолий Токмянин из спортивной школы республики Коми, а лучшим игроком сентября — Александр Морозов из Пскова. Если вы обратили внимание, то и в Сыктывкаре можно стать лучшим игроком. Там, к слову, очень современный стадион, который реконструировали к чемпионату мира по хоккею с мячом. Немного не учли, правда, футбольную специфику, поэтому пока на поле переносные ворота используются, но в скором времени все должны поправить.

— Раз уж мы затронули тему инфраструктуры, скажите, были перед стартом ЮФЛ СЗ какие-то требования к стадионам — полям, размерам, наличию электронного табло?
— Смотрите, есть система сертификации РФС. Изначально, когда стало понятно, что мы не сможем соответствовать федеральным требованиям к стадионам ЮФЛ (4-я категория), было решено в этом сезоне допустить к участию объекты, у которых есть сертификат РФС 6-й категории. Но все участники предупреждены, что в 2022 году мы сможем проводить матчи только на стадионах 4-й категории, а там, соответственно, есть требования и по наличию электронного табло, и по вместимости трибун на 500 зрителей, и по многим другим параметрам. Часть стадионов уже соответствует этим требованиям, как, например, оба объекта в Калининграде, стадион в Великих Луках, стадион в Великом Новгороде. Остальные либо будут менять объекты, либо будут реконструировать свои.

— Расскажите немного о командах. Были фавориты на старте?
— В принципе, мы предполагали, что калининградские команды будут посильнее. Так сейчас и происходит — они на первом-втором месте. Тем не менее, результаты матчей показали, что команды из других областей научились и «Балтику» обыгрывать. Домашнее поражение, например, «Балтика» потерпела от команды из Пскова, «середнячка» таблицы. Турнир показал, что сюрпризы возможны. Команды, которые в начале всем проигрывали, допустим, «Электрон», во втором круге одержали две победы.

— Как вы оцениваете текущий уровень судейства в регионах Северо-Запада?
— Он разный. В Калининграде и Карелии с ребятами чуть сильнее занимались, поэтому там выше уровень. Но я надеюсь, что наша лига даст толчок к развитию другим регионам. У нас сейчас большая проблема с судьями в Архангельской и Мурманской областях, в Республике Коми — там просто физически нет арбитров уровня ЮФЛ. Даже помощников туда приходится назначать. Я надеюсь, что с развитием ЮФЛ в этих областях появятся свои судьи. В первую очередь, потому что гонорары за матчи адекватные, и это может стимулировать приход людей в профессию.

— Вы ездили на матчи ЮФЛ СЗ в Котлас, Великие Луки. Как себя ведут болельщики? Много ли людей приходит на стадионы?
— Ситуация в этом сезоне была очень осложнена пандемией. В прошлом году многие соревнования пришлось отменить, а в этом году в разных регионах были разные требования к допуску участников соревнований и зрителей на стадион. Где-то матчи проводились без болельщиков, где-то число зрителей было ограничено. Тем не менее определенный ажиотаж есть, особенно на первых матчах. Люди приходят, болеют. Надеюсь, что не только родственники игроков, но и те, кто просто соскучился по футболу — например, в Котласе и Сыктывкаре давно уже не было значимых матчей. Понятно, что в Калининграде или Пскове еще есть большой футбол, а во многих городах Северо-Запада даже наша ЮФЛ — это событие.

— На старте ЮФЛ Северо-Запад были поставлены какие-то цели, и вот мы уже на финишной прямой. Какие итоги? Какие вы видите перемены в городах, командах и вообще в системе? Что изменится в следующем году?
— Наверное, с финансовой точки зрения мы провалили этот год, потому что все логистические цепочки между Котласом-Калининградом-Сыктывкаром сложно было посчитать заранее, плюс значительная часть соревнований попала на летний период, а внутренний туризм у нас сейчас больше развит, чем внешний, поэтому цены на билеты иногда были космическими. Будем думать, как тщательней выстроить логистику и систему планирования в будущем.
В следующем году нас ждет расширение региональных лиг ЮФЛ — добавится второй возраст. Если сейчас играют только юноши 2006 года рождения, то в следующем году будет еще 2007-й.
В Котласе мы услышали, что ребята младшего возраста уже очень сильно ждут следующего года и готовятся. В регионах буквально молятся на нашу лигу, потому что это реальная возможность куда-то выезжать, соревноваться. А еще пример игроков ЮФЛ привлекает новых воспитанников в спортивные школы и на футбольные поля. И это главное. Ведь наша цель — не только развивать спортивные школы в регионах. Гораздо важнее — увеличить число здоровых людей, любящих спорт и футбол в частности. Бог с ними, со спортивными школами! Если у какого-то ребенка после матча ЮФЛ появится интерес к футболу, если он, вместо того, чтобы сидеть с утра до ночи в телефоне, все-таки выйдет на поле и попинает полчаса мячик — вот это будет победа.

Полная версия интервью на сайте:

«РАНЬШЕ ИГРАТЬ БЫЛО НЕ С КЕМ»

МРО "Северо-Запад": Об итогах первого сезона Северо-Западной ЮФЛ

www.mronw.ru

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *