Актуально

«Сигма-К» — команда-романтик с прицелом на будущее.

«Сигма-К» — команда-романтик с прицелом на будущее.
Подходит к концу мини-футбольный сезон в Высшей лиге России (конференция «Восток»), где выступают две команды из Челябинской области – «Сигма-К» (Копейск) и «Южный Урал» Челябинск. «Южному Уралу» ещё предстоят игры плей-офф, а «Сигма-К» завершила турнир регулярного чемпионата на 11-м месте. Для неё сезон уже завершён. Неудивительно, что мы начнём подведение мини-футбольных итогов именно с копейского клуба. Наш собеседник- играющий главный тренер «Сигмы-К» Копейск Руслан Фазылов.
— Руслан, Для «Сигмы-К» сезон завершён — команда чуть-чуть не дотянулась до зоны Плей-офф. Как Вы оцениваете результаты турнира? Могла бы команда выступить лучше?
— Да, изначально перед командой была поставлена задача попасть в восьмёрку сильнейших- в зону плей-офф. Изначально всё к этому и шло. Мы удачно провели первую половину чемпионата. Много надежд связывали с дозаявкой, но к сожалению, большинство дозаявленных игроков не смогли помочь нам в дальнейшем. В итоге на вторую часть турнира элементарно нам не хватило «глубины скамейки». Нам не хватило физических кондиций. На этой почве пошли травмы.
Последний тур был решающим. Оставался шанс на выход в плей-офф. Для этого нужно было выиграть три игры. Всё вроде к этому шло- играли неплохо, но общая усталость и микротравмы большинства игроков сыграли свою роль. В итоге не удалось добиться желаемого результата.
Отмечу, что всю вторую половину чемпионата мы играли чисто местными ребятами, без приезжих. Это радует. Ребята в большинстве молодые, некоторые играли первый сезон, и я надеюсь, что в дальнейшем они будут прибавлять в мастерстве и в игре, и команда в итоге станет сильнее. До восьмого места нам не хватило 5 очков. В случае победы в последнем матче мы заняли бы девятое место, и это был бы для нас неплохой результат. Но мы в итоге финишировали 11-ми…
— У кого из игроков команды наилучшие перспективы спортивного роста при условии серьёзного отношения к делу?
— Вырасти могут все, если поставят себе цель и будут упорно тренироваться. Надо отметить нашего вратаря Антона Уткина. Он добавляет в игре год от года. В том, что у нас много пропущенных мячей – не его вина. «Сигма-К» часто играет без вратаря, стараясь спасти неудачно складывающиеся матчи. Иногда (как в матче с «Южным Уралом») это получается сделать, иногда же, рискуя, получаем град мячей в пустые ворота. Отсюда такая большая разница мячей у нашей команды. Отмечу третий год играющего за «Сигму-К» Артёма Захарова. Парень растёт., и я надеюсь, что в своём четвёртом сезоне он будет прибавлять и полностью раскроет свой потенциал. Александр Мирошниченко появился в команде с этого сезона. Он — человек в мини-футболе «с именем», известен его талант бомбардира. Он и у нас забил 23 мяча, сыграв меньше игр. Это второй результат в команде. Сыграй он больше игр, мы бы и очков, наверное, набрали бы побольше, а сам Александр поборолся бы за «Золотую бутсу» нашего чемпионата. Ребята должны помнить, что у всех в случае упорных тренировок есть шанс вырасти, принести пользу команде, и не секрет, попробовать реализовать себя в более серьёзных клубах.
— В современном спорте команды формируют состав исходя из уровня финансирования. Кто формирует бюджет команды- компания «Сигма»? «Город»? «Область»?
— У нас финансирование идёт из трёх источников. Часть бюджета даёт фонд поддержки профессиональных спортивных команд» в лице исполнительного директораа спортивного фонда Пятруса Данилявичуса, помогает, естественно, наш город Копейск в лице мэра Андрея Михайловича Фалейчика, и половину бюджета даёт наш главный партнёр, спонсор и создатель нашего клуба – Александр Евгеньевич Махров. Он возглавляет группу компаний «Сигма», главное направление деятельности которой — производство растительных масел. Наш бюджет — один из самых маленьких в лиге, и нам сложно конкурировать с более богатыми командами, входящими в первую восьмёрку. Там есть и чисто-профессиональные клубы, живущие только мини-футболом, и бюджеты у них по нашим меркам баснословные. На домашнем туре, проходившем в Челябинске, болельщики как раз смогли вживую увидеть игру трёх команд-лидеров и убедиться, что по классу игры они выше нас. Это естественно- у них совсем другая подготовка! Мы на данный момент- любительский клуб. Мы стремимся сделать его профессиональным- освободить всех ребят от других работ, чтобы они могли заниматься только любимым делом. Если будем готовиться по-другому, то и результат будет иной.
— «Сигма-К» вынуждена проводить домашние игры в Челябинске. Есть ли подвижки к тому, чтобы в Копейске появился игровой зал, приспособленный для проведения матчей первенства России?
— Да, конечно! Многофункциональный комплекс с трибунами для болельщиков уже строится. Мы надеемся, что его в этом году уже сдадут, и мы сможем проводить домашние игры в родном городе. Если мы сможем начать новый сезон на домашней арене- то это станет для нас большим качественным скачком. Не нужно будет подобно цыганам кочевать в поисках тренировочного зала, иногда готовиться в неподготовленных для мини-футбола площадках. Это сказывается, когда ты на играх выходишь на стандартную площадку. Нужно заново привыкать – там другая дистанция, другие размеры и это в итоге сказывется на результате. Да, мы ждём этот зал на протяжении многих лет. Получив свой зал, мы планируем открыть свою школу по мини-футболу. Мы и так играем своими, южноуральскими футболистами. Когда игроки из большого футбола приходят в мини, где своя специфика игры, приходится их переучивать. А это время. Год, два, а иногда больше. Когда они крепнут, они нередко уходят в «Южный Урал» и другие более сильные клубы. А это обидно. Хочется, чтобы бюджет «Сигмы-К» окреп, клуб крепко встал бы на ноги, и мы бы растили игроков не для других команд, а для себя, для славы городского футбола!
Интервью провёл Арсений Апрельский.
Пресс-служба ЧОООФФ.

«Сигма-К» - команда-романтик с прицелом на будущее.

«Сигма-К» - команда-романтик с прицелом на будущее.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *