Актуально

Злободневный аналитический материал от Сергея Зимина

Злободневный аналитический материал от Сергея Зимина

Евгения Бочкарева — брошенная в пензенский спортивный серпентарий

Ну что ж, свершилось. Великая Буртасия обрела-таки нового руководителя своего главного спортивного ведомства, чье имя губернатором было обнародовано на днях во время очередного оперативного совещания. И это назначение весьма неоднозначно было воспринято как в спортивных кругах, так и среди рядовых любителей спорта. Впрочем, подобного можно было ожидать и обозначь Олег Мельниченко в качестве главного спортсмена Пензенской области какую-либо другую фигуру. Хотя стоит заметить, что своя изюминка в данном назначении все же имеется.

После свержения Григория Кабельского, который, будучи заключенным под стражу, недавно справил свой 65-летний юбилей, врио спортивного министра был назначен Владимир Жучков. Но то, что в качестве главного спортсмена области это фигура временная и без приставки «врио», при том назначении намекнул и сам губернатор. Чем породил множество разговоров и споров относительно того, кто же сядет в это кресло — человек из спортивной среды, крепкий хозяйственник или грамотный управленец, из местных или пришлый. И вот ответ на все вопросы — минспорта региона возглавила Евгения Бочкарева.

Мало-мальски интересующимся в нашем регионе спортом это имя хорошо знакомо. Евгения Бочкарева является заслуженным мастером спорта, бронзовым призером летних Олимпийских игр 1996 года (первых для России после распада СССР) в командных упражнениях по художественной гимнастике, президентом областной федерации эстетической гимнастики. Как тренер она подготовила около трех десятков мастеров спорта. Но многими это назначение воспринимается в качестве свидетельства того, что индифферентно относящийся к спорту Олег Мельниченко толком не определился как вести себя с этой сферой — поставил, мол, губернатор на темную лошадку, и будь что будет. Некоторые считают, что более уместно было бы назначить Бочкареву директором гимнастической спортшколы после казуса с Валерием Старкиным, но никак ни на министерскую должность. Чем же можно объяснить неприятие Евгении Александровны на этом посту определенной частью пензенского люда?

По мнению многих — как представителей спортивной среды, так и любителей — главным недостатком нового врио спортивного министра является половая принадлежность. Аргументы просты до безобразия: «Не бабское это дело — спортом руководить». Кто-то полагает, что Пензенская область с этим назначением станет поводом для насмешек со стороны других регионов. Помилуй, Бог… Почему это руководство спортом является не бабс…,пардон, не женским делом? И с чего вдруг именно сейчас область должны в этом плане засмеять? Достаточно вспомнить, что не так давно пензенским спортом, правда лишь в масштабах административного центра региона, женщина уже «рулила». Но главное заключается в том, что наша область отнюдь не относится к «пионерам», где возглавлять спортивную сферу региона было доверено представительницам прекрасной половины человечества. При мониторинге соответствующих сайтов, женщин в качестве руководителей главных спортивных ведомств можно обнаружить в девяти субъектах РФ (абстрагируясь от Пензенской области, при позиционировании Крыма нашим). Так что из всех «противных» аргументов бабс…, пардон, женский, смело можно посылать в аут.

Другой «веский» аргумент противников данного назначения в сумме можно обрисовать в следующем виде: «Не доросла еще, рановато ей, слишком молода для этой должности». Господи, да не смешите мои тапки. Вполне нормальный возраст. Тем кто хочет знать его конкретно — гугл в помощь. В этом плане можно отметить следующее. С 2019 года главные спортсмены сменились более чем в половине российских регионов. При этом заметна тенденция на омоложение руководства. В одной из северокавказских республик спортом вроде бы успел поруководить, перейдя затем на другой пост, 23-летний парень. Ну да Бог с ним, или Аллах. На сегодняшний день, если полагаться на официальные данные регионов, в 27 субъектах руководство спортом осуществляют люди одного года рождения с Бочкаревой и моложе. Самый молодой руководитель региональной спортивной сферы — министр спорта республики Тыва Субудай Монгуш, уроженец 1990 года. А самой молодой из руководителей — женщин является родившаяся в 1989 году министр спорта и молодежной политики Новгородской области Кристина Михайлова. Так что и с возрастным аргументом против появления Бочкаревой в спортивно-министерской должности можно отправляться в аут.

В назначении Бочкаревой отрадным фактом выглядит хотя бы то, что на ближайшее время, пусть пока еще в качестве врио министра, руководить спортом доверено человеку непосредственно из спортивной среды, а не «чайнику» из крепких хозяйственников, грамотных управленцев или бывших силовиков. Как, например, в Тульской области, чей нынешний спортивный министр Андрей Журавлев был брошен на спорт с департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов Тульской области, до чего руководил госучреждением «Тульские парки», а в 2003 году окончил обучение в местном артиллерийском институте. Забавной выглядит и проведенная в прошлом году в Ленинградской области рокировка, в результате которой обменялись местами председатели спорткомитета и комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира. Ну а что??? Кто мешает спортсмена подвести под такое определение как «объект животного мира»? Говорят же про некоторых атлетов — бегают как лошади, ломятся как лоси. Да и в спорте животные не есть совсем посторонние существа — наличествуют же такие дисциплины, как охота на кабана, охота на лис, федерация спортивного свиноводства в свое время была открыта, на заре современного олимпийского движения в стрельбе вместо мишеней голубей использовали, а лошадки и по сию пору в некоторых дисциплинах помогают взбираться на спортивный Олимп двуногим тварям.

Впрочем, что там творится в Туле или Ленинградской области, пусть является головной болью тамошних чиновников или любителей спорта. Вернемся к пензенским делам скорбным. А они таковы, что с назначением Бочкаревой болельщики выступающих в чемпионатах страны по игровым видам пензенских команд стали опасаться за их дальнейшую судьбу — а ну как у нового спортивного руководителя региона окажутся не в почете футбол, хоккей и прочий баскетбол. На это можно возразить, что подобные опасения возникли бы и в том случае, если на месте Евгении Александровны оказался бы кто-нибудь другой. В конце концов, наши реалии таковы, что в вопросе кому и где играть, и играть ли вообще, предпочтения министра, может, и имеют вес, но решающим фактором не являются — гораздо в большей степени все зависит от того, с какой ноги поднимется главный чиновник всея Буртасии. Ну вряд ли врио спортивного министра что-то сразу станет рубить с плеча.

Пожалуй единственное, в чем можно соглашаться с теми, кто назначение Бочкаревой воспринимает несколько скептически, заключается в нехватке опыта административной работы на таком уровне. Ну да, возглавлять министерство — это не региональной федерацией руководить. С другой стороны, и Москва не сразу строилась. Никто сразу министром не рождается. И вариант с Бочкаревой, может, и не самый лучший, но и далеко не плохой. А опыт — дело наживное. Евгении Александровне помощников бы хороших и дельных, а не пересидевшего многих начальников умельца худеть по указке сверху, и не победительницу кадрового проекта от которой, по словам близко знакомых со спортивной средой области людей, пока только шуму бесполезного больше, чем толку.

В чем не откажешь Бочкаревой, так это в наличии смелости и решимости. Благодаря чему она и спортивных успехов добивалась, и федерацию создавала. И сейчас надо было обладать определенной смелостью, чтобы согласиться на предложенный пост. Наследство ведь ей досталось, откровенно, не из лучших. А после эпизодов с Кабельским и Старкиным шаги руководителя главного спортивного ведомства региона, стоит полагать, будут рассматриваться и изучаться под микроскопом. А спортивная сфера Буртасии — тот еще серпентарий. Так что — терпения и удачи Вам, Евгения Александровна.

Злободневный аналитический материал от Сергея Зимина

Евгения Бочкарева — брошенная в пензенский спортивный серпентарий — Город Пенза сегодня | Альтер Пен

alter-pnz.ru

See translation

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.