Что выбрать: скважину или колодец?
- Обновлено: 19.05.2023
Друзья, сегодня мы продолжим углубленное обсуждение источников водоснабжения на участках. В этой статье мы обсудим каждый из трех типов колодцев, скважин, а также преимущества и недостатки каждого источника воды. Наша задача — дать вам четкий и структурированный обзор темы, чтобы вы могли сделать собственные выводы скважина или колодец.
Важное замечание: в этой статье речь идет о ситуациях, когда нет подключения к общественному водоснабжению. Там, где есть центральная система, это, конечно, часто лучший вариант.
Эта статья была написана в сотрудничестве с главным инженером компании Sewera. Она представляет собой сжатую версию многолетнего практического опыта.
Основное преимущество водяных колодцев — это стоимость. Как правило, колодцы копаются на глубину 5-10 метров. Поскольку средняя цена за рытье колодца составляет 6-7 000 рублей за метр, стоимость рытья колодца составляет 50 000-70 000 рублей. Кроме того, качать воду с глубины 10 метров гораздо легче, чем из более глубокого колодца, поэтому стоимость насосного оборудования и материалов обычно ниже.
Основным недостатком колодцев является нестабильность количества и качества воды. Поскольку колодцы берут воду из достаточно высокого водоносного слоя, они подвержены сезонным влияниям, и в сухой сезон количество воды может быть очень низким. То же самое относится и к качеству воды, причем верхние слои более подвержены внешнему загрязнению. Например, колодезная вода может быть загрязнена соседями, сбрасывающими в почву неочищенные бытовые сточные воды.