Эпилепсия
- Обновлено: 30.08.2023
Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся периодическими приступами двигательных, сенсорных, мыслительных и психических расстройств, вызванных чрезмерными разрядами нейронов в коре головного мозга.
Повторяющиеся приступы являются единственным основанием для постановки диагноза. Припадки, вызванные фебрильными судорогами или острыми заболеваниями головного мозга (например, энцефалитом, кровоизлиянием в мозг, острым нарушением мозгового кровообращения), не относятся к эпилепсии.
Эпилепсия потери концентрации внимания
Анамнестическая эпилепсия — тип генерализованного припадка, не сопровождающегося судорогами, характеризующийся высокой частотой, короткой продолжительностью, потерей сознания и специфическим паттерном на ЭЭГ. Анозогнозия — один из наиболее распространенных типов припадков у детей и подростков.
Детские приступы отсутствия наиболее часто встречаются у детей в возрасте от 2 до 9 лет и чаще у девочек. Клинически катаплексия характеризуется внезапной и преходящей потерей сознания (или значительным снижением уровня сознания) при отсутствии или минимальном нарушении двигательных функций. Продолжительность обморока варьирует от 2-3 до 30 секунд, в среднем 5-15 секунд. Анозогнозия характеризуется высокой частотой, которая может составлять от десятков до сотен эпизодов в сутки.