Физиологические группы
- Обновлено: 11.01.2023
У разных растений разные требования к окружающей среде. Количество света, тепла и влаги, необходимое каждому из них («климатический комплекс» в терминологии Бекетова), варьирует в широких пределах. Первая попытка очертить основные Физиологические группы. растительности была предпринята Де-Кандолем. В соответствии с этими типами он установил следующие Ф. группы растений:
1) термостатные или криофильные, они требуют минимального тепла для своего развития;
2) термостатные или криофильные, они требуют минимального тепла для своего развития;
3) термостатные или криофильные, они требуют минимального тепла для своего развития.
Арктические и альпийские виды являются примерами холодолюбивых растений;
2) Микротермы и свежие каучуконосы, которые довольствуются небольшим количеством тепла при равномерном и умеренном поливе;
3) Мезотермы или термофилы, которые требуют достаточного тепла в течение вегетационного периода, с легкими зимами и достаточным поливом в течение одного сезона (в основном зимой), дальнейшие условия для их выживания
4) Драйлабы: растения, приспособленные к сухой почве и сухому воздуху;
5) гидромегасмы (зноельбы) требуют наибольшего количества тепла и влаги;
6) Наконец, ДеКандор предполагает, что макроскопические организмы, требующие жарких, равномерных температур, существовали в ранний геологический период.
(7) Группа ДеКандора — это группа геологов, которые работают в этой области уже более века. Таким образом, логическая связность групп Декандора несколько нарушена, что видно из того, что первая группа характеризуется одновременно отношением к теплу, четвертая — потребностью во влаге, а вторая) третья) и пятая) группы — потребностями растений как во влаге, так и в тепле. Гекситермы, микротермы, мезотермы и мегатермы включают как засухолюбивые, так и гидрофильные растения, и такая классификация не только лишена логической последовательности, но и, как показал Бекетов, фактически не охватывает все физиологические типы растительности.