Казачья шашка
- Обновлено: 13.07.2023
Казачья шашка — это длинноклинковый нож/мачете без дужки и ремня.
Разница между казачьими шашками и саблями
шашка казачья боевая пришла на смену сабле потому, что сложная фехтовальная техника, присущая сабле, стала не нужна в бою. С появлением огнестрельного оружия доспехи перестали использоваться, и стало необходимым оружие, способное разрубить противника одним ударом. Основные различия между саблей и шашкой заключаются в следующем
Шашки, в отличие от сабель, не имели гарды и были в лучшем случае «клиновыми костями» (драгунские шашки);
Сабли являются колющим/рубящим оружием, а шашки — режущим;
Поднимать на острие. Центр тяжести сабли находится прямо на острие, что облегчает нанесение колющих и парирующих ударов. У шашек, напротив, центр тяжести находится на расстоянии 30 см от рукояти, что облегчает выполнение рубящих ударов;
Шашки проще и дешевле в изготовлении. Шашки проще и дешевле в изготовлении. Кроме того, шашкам легче научиться, и на самом деле это не фехтование, а рубящие удары, предпочтительно на коне. Поскольку на войне постоянно гибнут люди, эти два пункта очень полезны.
Применение.
Шашки используются для ближнего боя и мощных рубящих ударов, от которых трудно уклониться. Как правило, шашки используются для внезапных и мощных ударов, которые могут в одно мгновение выиграть или проиграть сражение. Наносить удары шашками очень сложно из-за особой природы баланса шашек.
Шашки в России
В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А.П. Горлова была проведена реформа вооружения, которая установила единый стиль холодного оружия для всех родов войск. Кавказский нож «пользуется на Востоке, в Малой Азии, среди кавказцев и казаков высокой репутацией, как оружие с необыкновенной режущей кромкой».