ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНСЕКЦИИ
- Обновлено: 05.09.2023
дезинсекция (фр. dés-, что означает уничтожение или удаление + лат. insectum — насекомое) — это использование специальных химических, физических (горячая вода или пар, электрический разряд, механические воздействия) или биологических средств для уничтожения членистоногих (насекомых и клещей), являющихся переносчиками трансмиссивных заболеваний и наносящих вред продуктам питания и растениям.
Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения членистоногих, считающихся вредными для человека, таких как мухи, комары, тараканы, муравьи, клопы и блохи.
О том, где проводится дезинфекция, зачем она нужна, а также об организации и порядке проведения дезинсекционных мероприятий на промышленных и общественных объектах, читайте в этой статье.
С 1 сентября 2021 года в раздел III главы СанПиН 3.3686-21 «Гигиенические и эпидемиологические требования к профилактике инфекционных болезней» добавлены новые требования к организации и проведению дезинфекции.
Дезинфекция https://центр-дезинсекции.рф должна проводиться в особо значимых в эпидемическом отношении местах, а именно
Предприятия пищевой промышленности, общественного питания, хранения и раздачи пищевых продуктов;
Здания для постоянного или временного пребывания людей;
гостиницы, общежития
медицинские учреждения
санатории, дома престарелых и пансионаты;
Организации, реализующие образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования; организации дополнительного образования детей; организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее — детские образовательные организации); организации отдыха и оздоровления детей
Организации водоснабжения и канализации
Общественные и семейные учреждения