Юридическая фирма
- Обновлено: 12.07.2023
Юридические фирмы могут функционировать в различных организационно-правовых формах, определяемых законодательством страны, в которой находится юридическая фирма.
Например, юридическая фирма может быть создана в форме товарищества, общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.
Законодательство некоторых государств может предусматривать специальные организационно-правовые формы для деятельности организаций, оказывающих квалифицированную юридическую помощь. Такие организации также могут быть отнесены к категории «юридическая фирма«.
В России, в частности, адвокаты осуществляют свою деятельность в одной из следующих организационно-правовых форм: юридические фирмы, адвокатские образования, адвокатские бюро и юридические консультации[1]. 31 января 2003 года Федеральная палата адвокатов приняла Кодекс профессиональной этики адвоката[2], который регулирует организационно-правовую форму адвокатской деятельности и организационно-правовую форму оказания юридических услуг такими организациями.
Структура юридических фирм в мире
В большинстве стран, включая США и Великобританию, по действующему законодательству владельцами или директорами юридических фирм могут быть только юристы. В результате юридические фирмы не могут привлекать в свои структуры внешних инвесторов, профессиональных менеджеров и финансистов, выходить на рынок через первичное размещение акций, что препятствует быстрому и современному развитию юридической практики.
юридический аутсорсинг москва— в основе такого подхода лежит стремление избежать конфликта интересов в рамках состязательного принципа правовой системы, согласно которому юристы должны ревностно и лояльно представлять своих клиентов и не взимать чрезмерное вознаграждение.
Размеры юридических фирм варьируются в широких пределах. Практически во всех странах подавляющее большинство составляют небольшие фирмы, в которых один юрист занимается самостоятельной практикой, подробнее у нас delovoydom.ru.
Небольшие фирмы, как правило, специализируются в определенных областях (например, патентное, трудовое, налоговое, уголовное право) [6]. Крупные фирмы диверсифицируют свою клиентскую базу и предлагают широкий спектр услуг, организуя несколько отделов, специализирующихся на различных направлениях юридической деятельности. Как правило, в таких фирмах существуют отдельные судебные и консультационные отделы. Консультационный отдел предоставляет консультации, разрабатывает проекты договоров и анализирует правовые аспекты хозяйственной деятельности, а «литигаторы» представляют интересы клиентов в суде, готовят судебные документы и доказательства.