Актуально

Президент Федерации футбола РМ Александр Егоров: «Дорогие болельщики! Ждем ваших вариантов по названию клуба»

Президент Федерации футбола РМ Александр Егоров: «Дорогие болельщики! Ждем ваших вариантов по названию клуба»

Напоминаем, что врио Главы региона Артём Здунов дал поручение президенту Федерации футбола РМ Александру Егорову возродить в республике профессиональный клуб. Решено, что в сезоне-2021/22 регион-13 будет представлен в Профессиональной футбольной лиге. Болельщикам предоставлена возможность предложить свои варианты названия команды на страницах «Футбол Мордовии» @mordovia_football в Вконтакте и Instagram.

«О планах Мордовии руководство РФС уже в курсе, вчера я обо всем доложил президенту главной организации в российском футболе Александру Владимировичу Дюкову, — подчеркивает Александр Егоров. — Конечно, для РФС это позитивные новости. Безусловно, они рады за Мордовию. В РФС так и отреагировали: «Отлично! Дерзайте!». Теперь предстоит выполнить большой объем работы в сжатые сроки».

Как отмечает Александр Егоров, первоначальной задачей на пути к заветной цели является прохождение процедуры лицензирования в РФС. Для этого необходимо собрать требуемые документы — все, что прописано в регламенте. В частности, необходимо зарегистрировать клуб как юридическое лицо, внести страховой взнос, предоставить финансовые гарантии… Иными словами, впереди вагон бумажной работы. Естественно, все это потребует максимальных усилий на коротком отрезке времени. В течение двух-трех недель лицензия должна быть получена. Соответственно и болельщикам не стоит затягивать с предложением своих вариантов по названию. Их необходимо обозначить буквально в ближайшие два дня. Наиболее яркие названия будут представлены на согласование врио Главы Мордовии Артёму Здунову. В общем, спешите!

«Не успели мы опубликовать приятную новость, как в комментариях развернулась обширная дискуссия. Местами даже ожесточенная, — отмечает Александр Егоров — Поэтому я бы хотел обратиться к тем парням, кто болеет за большие клубы. Понятно, что у вас есть свои пристрастия в чемпионате России. Кто-то болеет за «Спартак», кто-то — за ЦСКА, «Зенит», «Локомотив»… Так вот, при выборе названия для саранской команды эти пристрастия придется исключить. Ваш вариант не должен совпадать с названием другого клуба. Давайте обойдемся без этого! У нас должна быть своя неповторимая команда. Великий скульптор Степан Нефедов использовал псевдоним Эрьзя и прославил родную землю на весь мир. Думаю, нам тоже следует выбрать что-то оригинальное, напрямую связанное с родной республикой. Давайте хорошенько подумаем. Только сделаем это максимально оперативно. И отнеситесь, пожалуйста, с пониманием. Юридические сроки поджимают».

«Перед нами стоит очень ответственная задача, для решения которой мы приложим максимальные усилия, — подчеркивает президент Федерации футбола РМ Александр Егоров. — Состоявшийся 10 апреля на «Мордовия Арене» гала-матч доказал, что наши болельщики действительно заждались больших футбольных событий. Врио Главы Мордовии Артём Здунов вышел на поле стадиона ЧМ-2018 и на собственном примере продемонстрировал, что футбол — по-настоящему народная игра! В личном общении руководитель региона подтвердил, что вид спорта номер один получит всеобъемлющую поддержку. В Мордовии будет активно развиваться детско-юношеский футбол. Постепенно мы обязательно придем к тому, что костяк главной команды Мордовии будут составлять местные воспитанники. Наряду с этим, перспективные таланты будут иметь шанс проявить себя в Юношеской футбольной лиге. Выражаем особую признательность Артёму Алексеевичу. Нет никаких сомнений в том, что футбол будет находиться под его пристальной опекой, и станет важной составляющей спортивной жизни в нашей республике».

Вместе с этим, Александр Егоров подчеркивает, что команду, которая предстанет в первенстве ПФЛ-2021/22, не стоит считать отдельным проектом. Это будет именно продолжение богатейшей истории главной команды Мордовии. Ведь 2 мая исполнится ровно 60 лет с того момента, как состоялся первый официальный матч саранской команды мастеров. Тогда было уместно название «Строитель», но уже по ходу сезона, в августе, команда была переименована в «Спартак», так как стала относиться к одноименному всесоюзному спортивному обществу. На тот момент это было актуально. В 1972 году был один недоигранный сезон под маркой «Электросвет». В 1980 году на всесоюзную арену вышла «Светотехника». Далее, согласно велениям времени, использовались названия «Лисма-Мордовия» и «Мордовия». Под каким именем футбольная прима региона-13 предстанет в новом сезоне?! Федерация футбола РМ хочет услышать мнение болельщиков.

«Считаю, что мы обязательно должны сохранить преемственность, — отмечает Александр Егоров. — Нельзя же просто взять и одним махом отрезать 60 лет нашей футбольной истории. Да, чисто юридически клуб будет другой структурой. Иной выход сегодня найти трудно. Но преемственность истории главной команды должна сохраниться. Нечто подобное происходило в 2005 году, когда появилось название «Мордовия». В то время «Лисма-Мордовия» прекратила существование, и самым оптимальным вариантом было играть по действующей лицензии «Биохимика». Просто не стали усложнять! И это было мудрое решение, позволившее оперативно вырулить из непростой ситуации, объединить болельщиков вокруг одной команды, которая стала получать полноценную поддержку от республики. Но абсолютно понятно было и другое: вести историю от 1995 года — противоестественно и несуразно. Это значило бы похерить все остальное, что складывалось десятилетиями, оставить безвозвратным. У нас еще ветераны живы! Эти люди ковали футбольную историю Мордовии, были первопроходцами. Про их заслуги ни в коем случае нельзя забывать. Как и про заслуги тех, кто в 1980-м воссоздал «Светотехнику». Точно также в 2005-м была продолжена история главной команды республики, которая велась с 1961 года. Если мы начнем считать годом основания 2021-й, нас просто не поймут — ни сейчас, ни впоследствии. Важно понимать, что возрождается главная команда республики. Именно главная! Именно возрождается! Команда с 60-летней историей.

Возьмите, к примеру, «Ротор». Этот славный клуб тоже непросто было реанимировать, через множество метаморфоз в Волгограде прошли. А историю свою сохранили! Воронежский «Факел» пережил не одно переименование. Когда было несколько «Факелов» или несколько «Торпедо», кто-то от этого выиграл?! Тульский «Арсенал», если помните, после нескольких лет забвения возрождался из «Оружейника». Юридические формы выбирались разные. Но нельзя разделять прошлое и настоящее. Смысл именно в возрождении, в продолжении традиций. Вот к этому нам всем стоит сейчас стремиться».

Президент Федерации футбола РМ Александр Егоров: «Дорогие болельщики! Ждем ваших вариантов по названию клуба»

Александр Егоров: «Дорогие болельщики ждем ваших вариантов по названию клуба»!

stolica-s.su

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *